您的位置:考研教育网> >报考指南>院系介绍 正文

北大出疯子,清华出傻子,人大出混混!精辟!

考研频道   2016-08-02 14:13 【 】【我要纠错

作者按:这里所谓“差异”,不过是强行区分,聊凑一笑而已。在这个万事万物都日渐形容模糊的时代,任何区分最终都是妄为,至于北大、清华、人大校风的区分,最好的答案恐怕是“将无同”。读者千万不要对号入座,真以为有性格迥异的北大、清华、人大。

1

说起北大、清华、人大校风的差别,用现成的派性词语比附一下,会饶有风趣。

先用左、中、右三派来做个比附:北大属右派,清华属左派,人大属中派。

北大属于右派,因为北大的学生自己管不住自己,纪律性、组织性都很差,自由散漫,吊儿郎当。早上不能按时起床,不能按时吃饭,不能按时上课,自然就对食堂大师傅、任课老师有意见,觉得起床时间、吃饭时间、上课时间应该由他们自己决定。

他们进而对学校作息制度、太阳的东升西落有意见,于是就倡导个性,追求自由,主张革命,从而形成了自己的传统。

大家都以为人大左,因为人大是共产党创办的院校。其实,人大最不左,而是灵光圆滑,似左实右,似右实左,非左非右,亦左亦右。真像太上老君的“道”:“惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮;其中有物;窈兮冥兮,其中有精。”

人大学生其实认为人间根本就不该分派性:“人来到世间,不就是吃口饭吗?分这么多派别干什么?真是吃饱撑的!”因此,人大虽然口里说左论右,心里信的是却是中间,甚至连中间这种意识都嫌多余伤神,而是完全与时俱进,与现实和光同尘。

清华是一个理工院校,学习压力大,四年下来,不学点技术,就等于没有学到本事。因此,清华推行的是“高四”式的教育,即在高三的教育之后继续高中学习。在我读书的时候,清华的学生期末考试的成绩都要带回家中,让父母看后签字带回,平时还要举行拔河比赛等等活动,培养团队精神。

“高四”学生平时脑袋里都是课程,对现实问题缺乏关注,有的只是课堂里关于现实的时事政治教育,因此,一谈到现实问题,他们就照本宣科,让人觉得循规蹈矩,僵化教条,这就是“左”。

2

再做个比附:北大属于儒家,清华属于法家,人大属于道家。

说北大属于儒家,是因为儒家喜欢清流物议,不执政而积极议政,从孔子开始就有。孔子一辈子周游列国,虽然当过司寇,但最终还是杏坛讲学,培养弟子,著书立说。中华文明的崇高理想,诸如文治仁政、天下太平、世界大同等等,都由儒家提出,这些虽然从来没有真正实现过,可作为一种崇高的价值信仰,则对中国的文化具有巨大的塑造作用。

清华属于法家,法家“以法为教,以吏为师”,质朴实干,只知道耕战,最后竟然干出一番大事业,统一了六国,成长出一批李斯之类的人物。

人大属于道家,整天“道可道,非常道”地喋喋不休,好像高蹈玄远,其实极端务实,混得一个个体体面面。不过仔细说来,人大更像道教,因为人大的学生骨子里更像道士,迷恋现世的荣华富贵,炼汞吃丹,采阴补阳,想长生不老,在人间永远快活下去。

据说,清华出的正部长以上干部居全国高校之冠,人大出的副局到副部长之间的干部,居全国高校之首,北大则是“两不靠”。

3

相比之下,北大有学术信仰,清华有现实信仰,人大既没有学术信仰也没有现实信仰,要硬说有信仰,人大就是有生活信仰。

北大学生上了大学就被围墙完全围住,以为全世界只有学问,人类都应该成为学术大师,每天云里雾里,海阔天空,对人间的东西都看不惯,弄得一个个好端端的孩子,四年后一副不食人间烟火的样子,出门见了大爷都不知道打招呼。

人总要“食人间烟火”,可北大的教育偏偏就不教人“食人间烟火”,而北大的学生毕业后,又只能分配到人间生活,这自然就苦了北大的学生。北大的学生参加工作后,只要继续坚持北大生活态度,就处处碰壁。

在现实面前,北大学生显得过于理想,在人情世故面前,北大显得不通人情世故,薄情寡义。把这样的人扔到社会里,可想而知会有什么样的结果了,根本无法适应社会!北大的很多毕业生面临着参加工作后被边缘化的命运,甚至是下岗待业的惨况。

但北大出学者,单以人文社会科学为例,高校系统、党校系统、社科院系统,很多比较纯粹的一流学者,都是北大出身。

清华学生质朴,分到基层也会踏实工作,这样,总有露头的机会。

人大学生善于钻营,这样的素质下到基层的概率本来就很低,就是下到基层,也会找个关系浮上来,很少能长期屈居下游。人大学生发育得快,成熟得早,很小就知道体谅父母,上了大学就想减轻父母负担,勤工俭学,经商摆摊,补贴生活,很会过日子。

至少前几年,人大的学生经商就很出名,大款、大亨在全国高校中雄居榜首。这些钞票巨子们的专业出身还非常奇怪,很多和经济学、管理学、金融学无关,而是马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、国际共产主义运动、中国共产党党史之类专业的出身。

4

由此再比附一下,北大出疯子,清华出傻子,人大出混混。

说到疯子,有必要多费几句口舌。疯子无拘无束,胡思乱想,看似毫无用处,实则用处巨大,功德无量。人类来到世间,吃饭虽是大事,但仅仅为了吃饭可不行。

疯子的“疯”就在于不满足于“吃饭”。有了疯子,才有了精神追求的冲动,文化创造的冲动。疯子体现了人类的灵性、高贵、神圣。因此,做混混容易,做傻子也不难,最难的还是作疯子。

一个国家、一个民族、一个时代不能没有疯子,疯子意味着一个梦想,一种精神、一面旗帜。马列主义在中国的传播就是北大的疯子精神的贡献。十月革命一声炮响,疯子的耳朵最灵敏,首先听见了,而清华这个傻子当时正木呆呆地昏睡,人大这个混混还没有出生,正等待疯子给她请送子观音。

历史雄辩地证明,马克思主义传入中国,是中国历史的必然选择,由此说来,北大这个疯子就是历史规律的使者。这种疯子精神,让北大出思想家、出学者,出时代精神。

还有一个重要的现象,读者可能没有注意到,就是在这个戏子走红、图象泛滥的时代,几乎人人都视诗歌如垃圾粪土,可北大在短短的十几年,竟然为中国诗坛贡献出十多位著名诗人。这个数字其实非常巨大,也是其他高校根本无法望其项背、也根本无法理解的文化现象,它是北大的疯子精神在中国当代的独特表现。

人大绝对不会出疯子,人大师生讲究的是过小日子,自然都是识时务的俊杰。在人大,师生见了领导都点头哈腰,特别懂事。在北大,师生见了领导,则装作没看见。

北大学生毕业后不抱团,全是“单干户”、“跑单帮”;人大学生抱团,能组成“人大帮”,互相帮助。

北大“目空一切”,人大“目无一切”,清华“目有一切”。空不等于无,更不是有,而是超越于有无之上。“目无一切”就是骨子里什么也不相信。“目有一切”就是什么都当作课程来解决。

由此,再做一下庸俗的区分:北大浪漫,清华务实,人大投机。北大理想,清华现实,人大实际。

疯子有理想,傻子老实肯干,混混能润滑整个社会,让整个社会别太雅,让人间充满烟火气和市侩气,因此,北大、人大、清华校风互补,共同构成中国的现实精神。

◇ 编辑推荐
·2020年医学硕士辅导
·2019年考研真题解析
·2020考研公共课网上辅导课程
·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
·2020考研英语全程班620元
·2020考研政治全程班580元
相关热词:北大 清华 人大
 考研教育网官方微信

微信公众账号cnedu_cn

 网上辅导课程特色
  • 即报即学
  • 名师团队
  • 反复看课
  • 在线答疑
  • 移动教学
  • 讲义下载
  • 课后练习
  • 模拟测试
 24小时报名咨询
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
考研政治
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
考研英语
导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
考研数学一
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
考研数学二
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
考研数学三
包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

医学硕士

基础班强化班冲刺班全程班
方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
中医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
西医综合
方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
辅导课程
辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
英语二
含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
数学(全程班)
含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
逻辑(全程班)
导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
写作(全程班)
含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
管综(全程班)
含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
管综+英语二
英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买
黄站视频免费网站